Standort MOISLING
Klinikunterricht KJP

Standort Kinder- und Jugendpsychiatrie

Astrid-Lindgren-Schule / Klinikunterricht

Fachklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, -psychosomatik und Psychotherapie,

Triftstraße 139   -   23554 Lübeck   -  Tel. (0451) 400 25 81 11

Klinikunterricht

Für die in der Fachklinik für KJPP stationär oder teilstationär aufgenommenen Patienten  wird ein reduzierter Schulunterricht angeboten, sofern sie aus ärztlicher Sicht ihre Stammschule nicht weiter besuchen können.

Es findet keine reguläre Umschulung statt. Das bestehende Schulverhältnis mit der Stammschule bleibt hiervon unberührt.

Der Unterricht in der Klinikschule wird für schulpflichtige Schülerinnen und Schüler aller Schulformen und Klassenstufen angeboten.

Die Ziele und Inhalte orientieren sich im Rahmen der  angebotenen Unterrichtsfächer an den Plänen der von den Schülerinnen und Schülern bisher besuchten Schule.

Ziele des Klinikunterrichtes

Als vorrangiges Ziel strebt die Klinikschule eine erfolgreiche Wiedereingliederung der Patienten in den Regelschulbereich an. (Reintegration)

Durch die Schaffung eines guten Lernklimas soll die Bereitschaft der Schülerinnen und Schüler zum regelmäßigen Schulbesuch und erfolgreichen Lernen geweckt werden. Die häufig negativen Erfahrungen in der Schule finden hierbei in besonderem Maße Berücksichtigung.

Der Unterricht in Kleingruppen macht es möglich, dass der individuelle Entwicklungs- ,

Lern- , und Leistungsstand sorgfältig beobachtet werden kann. Entsprechend werden differenzierte Lernangebote von den Lehrkräften  bereitgestellt und begleitet.

Der festgestellte emotionale und soziale Entwicklungsbedarf der Patienten wird bei der Auswahl  von Lerninhalten und der angewandten Unterrichtsmethodik mit berücksichtigt.

Rituale und Regeln in der Klinikschule werden den Patienten vermittelt und konsequent eingehalten.

Unterrichtsfächer

Unterrichtsschwerpunkte sind die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch. Wahlweise auch Französisch.

Im Rahmen der Berufshinführung werden Fachkunde, Fachmathematik, Wirtschaft / Politik und Technische Kommunikation angeboten.

Für die  Primarstufe (Klasse 1 bis 4) gibt es zusätzliche Angebote im Heimat- und Sachunterricht,  Englisch, Musik und Kunst.

Lehrkräfte

Die Lehrkräfte, die den Klinikunterricht gestalten, kommen von unterschiedlichen Schulen der Hansestadt Lübeck und des Kreises Ostholstein. Sie werden von ihren Schulen für die Arbeit in der Klinikschule freigestellt. Es sind die Bereiche Grund- und Hauptschule, Förderschule, Realschule, Gesamtschule Gymnasium und Berufsschule vertreten.

Neben ihrer unterrichtlichen Tätigkeit sind die Lehrkräfte der Klinikschule zuständig für die Beratung der Eltern (Schullaufbahn, Schulabschlüsse, Schulwechsel, Diagnostik Sonderpädagogischer Förderbedarf, Umgang mit Lehrplänen...)

Die Eltern können jederzeit mit den Kliniklehrkräften der Klinikschule Kontakt aufnehmen, sollten aber während des Klinikaufenthaltes ihres Kindes ebenfalls den Kontakt zur Stammschule pflegen.

Zusammenarbeit mit der Stammschule

Um eine erfolgreiche Reintegration der Patienten vorzubereiten, wird eine enge Kooperation mit der jeweiligen Stammschule angestrebt. Sobald eine Schweigepflichtsentbindung der Eltern vorliegt, nehmen die Lehrkräfte der Klinikschule den Kontakt mit der Stammschule auf.

Alle erforderlichen Unterlagen sollten nach Möglichkeit von der Stammschule zur Verfügung gestellt werden. Hierzu gehören insbesondere Informationen über die bereits erreichten Kenntnisse sowie die geplanten Lernziele und Unterrichtsinhalte.

Reintegration in die Stammschule

Sobald die zuständigen Ärzte eine Wiederaufnahme der Beschulung an der Stammschule befürworten, wird die Reintegration gemeinsam mit den Eltern, den zuständigen Lehrkräften der Stammschule und den Kliniklehrkräften vorbereitet. Hierzu wird gegebenenfalls  eine gemeinsame Konferenz durchgeführt.

Falls Unsicherheiten hinsichtlich der Schul- und Unterrichtsfähigkeit von Patienten an ihrer Stammschule bestehen, gibt es die Möglichkeit für eine Belastungserprobung an einer Lübecker Schule. Hierzu besuchen die Patienten für einen festgelegten Zeitraum (ca.3-4 Wochen) probeweise den Unterricht in ihrer Klassenstufe an einer Außenschule.

Beurteilung

Zeugnisse erteilt die Stammschule.  Sofern die Dauer der Teilnahme am Klinikunterricht eine Beurteilung zulässt, kann die Schülerin oder der Schüler einen Unterrichtsnachweis erhalten. Dieser enthält:

• Angaben über Inhalte, Dauer und Umfang des Unterrichts
  • allgemeine Aussagen über die erbrachten Leistungen und das Lernverhalten unter Berücksichtigung der Erkrankung

Aktuelle Zahlen

Im Schuljahr 2014/2015 wurden im Bereich Kinder- und Jugend-Psychiatrie ca. 380 Schüler sonderpädagogisch betreut, 18 davon mit dem Förderschwerpunkt "Langzeit erkrankt".

Faa/Ko 27.3.2011

letzte Aktualisierung: Ko 1.12.2015