Die Lerngruppe Erziehungshilfe (LEH)
an der Heinrich-Mann-Schule in Moisling

Die Lerngruppe Erziehungshilfe (LEH) in Moisling  ist eine temporäre und integrative Maßnahme für Grundschüler/innen. Voraussetzung für die Aufnahme ist der sonderpädaogische Förderbedarf „emotionale und soziale Entwicklung“. Der Standort befindet sich in den Räumen  der Heinrich-Mann-Schule.

Hier werden die Schüler und Schülerinnen in einer Kleingruppe von 6-8 Kindern mit einer verkürzten Stundentafel (3 LWST täglich) entsprechend ihren individuellen Möglichkeiten von GrundschullehrerInnen (15 LWSTD) der Heinrich-Mann-Schule sowie einer Sonderschullehrerin/eines Sonderschullehrers des Förderzentrums Astrid-Lindgren-Schule (10 LWSTD) unterrichtet. Zusätzlich ist ein Erzieher/eine Erzieherin (20 WSTD/ Woche) für die unterrichtliche Betreuung und Unterstützung der SchülerInnen eingesetzt.

Schwerpunkte der Arbeit sind die Förderung der sozialen Kompetenz, Vorbereitung des Lernens in einer großen Lerngruppe, Erlernen von Arbeits- und Lernstrategien sowie Wahrnehmungs- und Konzentrationsförderung. Die Kernfächer Mathematik und Deutsch werden jeden Tag unterrichtet, sachkundliche Themen werden in jahrgangsübergreifender Projektarbeit behandelt.

Die SchülerInnen verbleiben maximal ein Jahr in der Kleingruppe. Im Anschluss dieser Maßnahme wird  mit dem Förderzentrum, der Regelschule und den Eltern im Sinne der Reintegration eine schulische Perspektive an der Regelschule  entwickelt.

letzte Aktualisierung 29. 01. 2016  Ko / Dil