Sprachintensivmaßn.

Die Lerngruppe Erziehungshilfe (LEH)
an der Heinrich-Mann-Schule in Moisling

Die Lerngruppe Erziehungshilfe an der Heinrich-Mann-Schule, kurz LEH, ist eine kleine Lerngruppe für Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt soziale und emotionale Entwicklung. In dieser Lerngruppe arbeiten eine Grundschullehrkraft der Heinrich-Mann-Schule sowie ein männlicher Kollege, eine Sonderschullehrkraft der Astrid-Lindgren-Schule und ein Erzieher als Team zusammen.

Die Schüler werden für den Zeitraum eines Jahres in dieser Lerngruppe 15 Unterrichtsstunden in der Woche beschult und gefördert, damit sie nach Ablauf des Jahres wieder in der Lage sind, erfolgreich am Unterricht in einer Regelklasse teilzunehmen.

Die regelmäßige Zusammenarbeit und der Austausch mit Eltern und außerschulischen Institutionen sind dafür von besonderer Bedeutung.

Die Förderschwerpunkte sind unter anderem der Umgang mit Konflikten, Konzentrationstraining, Arbeitstechniken, Stärkung des Selbstbewusstseins, Einhaltung von Regeln und Förderung der Motorik.

Unterrichtet werden die Kernfächer Deutsch und Mathematik sowie Sachunterricht und Kunst, eine Stunde in der Woche haben die Schülerinnen und Schüler Sport.

Damit der Übergang in die Regelklasse fließend gelingt, wird im Laufe des zweiten Halbjahres stundenweise eine Rückführung in die Regelklassen ermöglicht. Nach 12 Monaten sollte die Reintegration möglichst vollständig abgeschlossen sein.

letzte Aktualisierung: 14.07.2014  Be / Di / Ko

Astrid-Lindgren-Schule Lübeck  | Astrid-Lindgren-Schule.Luebeck@schule.landsh.de TEL (0451) 122-85912