Sprachintensivmaßn.

Die Lerngruppe Erziehungshilfe (LEH)                                                               an der Heinrich-Mann-Schule in Moisling Sek. 1

Die Lerngruppe Erziehungshilfe (LEH) in Moisling  ist eine temporäre Maßnahme für Schüler und Schülerinnen der Sekundarstufe 1. Voraussetzung für die Aufnahme ist der sonderpädaogische Förderbedarf „emotionale und soziale Entwicklung“. Der Standort befindet sich in den Räumen der Astrid-Lindgren Schule.

Hier werden bis zu sechs Regelschulkinder mit einer verkürzten Stundentafel (3 LWST täglich) entsprechend ihren individuellen Möglichkeiten von Sonderschullehrern des Förderzentrums Astrid-Lindgren-Schule im Klassenverband am Förderzentrum unterrichtet. Zusätzlich ist ein Erzieher/eine Erzieherin  für die unterrichtliche Betreuung und Unterstützung der SchülerInnen eingesetzt.

Schwerpunkte der Arbeit sind die Förderung der sozialen Kompetenz, Vorbereitung des Lernens in einer großen Lerngruppe, Erlernen von Arbeits- und Lernstrategien sowie Wahrnehmungs- und Konzentrationsförderung. Die Kernfächer Mathematik und Deutsch werden jeden Tag unterrichtet, sachkundliche Themen werden in jahrgangsübergreifender Projektarbeit behandelt.

Die SchülerInnen verbleiben maximal ein Jahr in ihrer Kleingruppe im Klassenverband im Förderzentrum. Im Anschluss dieser Maßnahme wird mit dem Förderzentrum, der Regelschule und den Eltern im Sinne der Reintegration eine schulische Perspektive an der Regelschule entwickelt.

letzte Aktualisierung: 14.07.2014  Her / Di / Ko

Astrid-Lindgren-Schule Lübeck  | Astrid-Lindgren-Schule.Luebeck@schule.landsh.de TEL (0451) 122-85912