Psychomotorik / Wahrnehmungsförderung

Psychomotorik – Was ist das?

Psychomotorik besteht aus vielen Bausteinen. Es fördert das Zusammenspiel von Wahrnehmung und Bewegung und unterstützt die gesunde Gesamtentwicklung des Kindes. Es werden viele Bereiche dabei angesprochen z.B. Grobmotorik, Feinmotorik, Gleichgewicht, Konzentration, Entspannung, Reaktion, Ausdauer, Koordination und Geschicklichkeit.

Kinder, die sich sicher in ihrer Umwelt bewegen und orientieren können, sind starke Kinder und weisen deutlich weniger Lernschwierigkeiten auf. Psychomotorik ist Bestandteil der ganzheitlichen Förderung unserer Grundschüler. Dazu möchten wir mit diesem Angebot einen Beitrag leisten.

Zur Zeit findet Psychomotorik an der Bugenhagen-Grundschule mit 6 Stunden statt.
Hier werden  zwei 1. Klassen, eine 2. Klasse, eine 3. Klasse, eine wechselnde Lerngruppe (bedarfsorientiert) und eine Gruppe von 4 emsoz. Kindern mit besonderen Auffälligkeiten unterrichtet.

Des Weiteren findet Psychomotorik an der Falkenfeld-Grundschule statt. Hier werden eine 2 Klasse und unterschiedliche Gruppen mit jeweils 10 Kindern aus verschiedensten Klassenstufen unterrichtet. Diese Gruppen sind eher von emozional-sozialen Verhaltensauffälligkeiten geprägt.

Frank Gutzeit, im Februar 2016

letzte Aktualisierung 14. 02.2016  Ko