Standort MOISLING
Standort PESTALOZZI
Klinikunterricht KJP

Standort Moisling:

Am Standort  Moisling („Zentrale“) werden in der Sekundarstufe I zur Zeit ca. 50 Kinder und Jugendliche in 4 Klassen (5-7, 7/8,8, 8/9) beschult. Der Unterricht findet zwischen 08.00 und 13.15 Uhr statt; in einer Hälfte der 1. Stunde wird ein individuelles Morgenband mit der Möglichkeit zum Frühstück, Freispiel, zu Bewegungs- und Gesprächsangeboten sowie individuellem Methodentraining durchgeführt.

Das Unterrichtsangebot, zum Teil in Fachräumen (Kunst, Musik, Physik, Lehrküche, PC) umgesetzt, umfasst die Fächer Deutsch, Mathe, Englisch, Sachunterricht, Naturwissenschaften (Biologie, Physik, Erdkunde, Gesellschaftskunde) sowie technisches/textiles Werken, Kunst, Religion/Philosophie, Musik, Verbraucherbildung, Sport, Schwimmen.

Es besteht ein zusätzliches Angebot durch Arbeitsgemeinschaften (Kunst, Fußball, Naturwissenschaften, Streitschlichtung).  In den Klassenstufen 8 und 9 findet ein begleitendes Berufscoaching durch die Arbeitsagentur statt. Zusätzliche Angebote des Offenen Ganztags, zum Teil durch das „Netzwerk Moisling“ abgedeckt und im Mittags-/Nachmittagsbereich angesiedelt, bestehen im Bereich PC-Training, Hausaufgabenhilfe, in Musik- und Videoangeboten durch das hauseigene Tonstudio sowie in einer Fahrradwerkstatt und des betreuten Mädchentreffs. Ein kleiner Bistrobereich mit Frühstücksangeboten für die Pause sowie die mögliche mittägliche Mitbenutzung der Schulmensa runden das Angebot ab.

Der Standort, beheimatet neben der Heinrich-Mann-Schule (Grund-und Gemeinschaftsschule), liegt in einer verkehrsberuhigten Zone naturnah direkt am Wald und verfügt prinzipiell über ein großzügiges Raumangebot für Klassen und Verwaltung. Zusätzlich existieren verschiedene Konferenzräume, die multifunktional und teilweise mit PC-Arbeitsplätzen ausgestattet für die Anfordernisse und Wünsche der extern wie intern tätigen KollegInnen intensiv genutzt werden, u.a. als Lehrkräfte-Bücherei, Material-/Medienraum sowie Testdiagnostikraum. Der Umbau des Lehrerzimmers hin zu einem zentralen und technisch modifizierten Konferenzraum für das Gesamtsystem Astrid-Lindgren-Schule sowie die partielle Gebäudesanierung /Fassadendämmung befinden sich in der Planung.

letzte Aktualisierung: 29. 01. 2016 Ko / Dil